Fortbildungs- und Informationsangebote

Mutter mit Kind Copyright: pixabay

Babyzeitpartner Infoabend

Ein Infoabend über ein Hilfsangebot für Eltern und Alleinerziehende mit einem Baby

Das Projekt Babyzeit-Partner bietet kurzfristig, kostenfrei und unbürokratisch Hilfen für Familien und Alleinerziehende an, die sich nach der Geburt ihres Kindes unsicher fühlen und nicht auf Hilfe aus dem Verwandten – und Freundeskreis setzen können. Dann fehlt es an einem erfahrenen Menschen, den man etwas fragen oder dem man sein Herz ausschütten kann. Der Alltag, der Haushalt, alles wird anderes und ein Ohr und ein Rat könnten Hilfe geben. Manchmal fehlt auch einfach eine helfende Hand, wie eine Begleitung z.B. zum Arzt.
Der Infoabend richtet sich an Frauen und Männer, die sich für dieses Themenfeld interessieren und vielleicht darüber nachdenken, dort mitzuarbeiten.
Über die Tätigkeiten und Voraussetzungen kann in lockerer Runde gesprochen werden.

Donnerstag, 19. Mai 2022, von 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr

Vorstandsnachfolge in Vereinen

Ein Infoabend für interessierte Vereine und gemeinnützige Organisationen

In Kooperation mit der Westfalenakademie wird die schwierige und notwendige Aufgabe der Vorstandsnachfolge thematisiert.

Der Referent, Bern Hoeber, wird den Teilnehmenden Grundlagen und einen bunten Mix an Tipps geben: Was sind zum Beispiel gute
Rahmenbedingungen für eine attraktive Vorstandsarbeit? Wie gelingt die Ansprache und Gewinnung von Vereinsvorständen?

Im Rahmen des Workshops bleibt auch genug Zeit zum Austausch.

Dienstag, 31. Mai 2022 von 17:00 Uhr bis 19:30 Uhr
Ort: Online via Zoom

Symbol Copyright: pixabay
Offene Fragen? Copyright: pixabay

Wissen für ehrenamtliche Flüchtlingshelfer in der Ukrainehilfe

Ein Infonachmittag zum Thema Asyl- & Sozialrecht in der Praxis am 9. Juni 2022

Ehrenamtliche Flüchtlingshelfer, aber auch private Helferinnen und Helfer sehen sich oft Fragen gegenüber, die sie nicht beantworten können.
Bei diesem Informationsangebot werden Informationen zu
• Rechtsgrundlagen Asyl
• Ablauf des Asylprozesses (Veränderungen im Zeitverlauf)
• Ausweisdokumente (Verwendung / Verlängerung / Wohnsitzauflagen)
• Leistungsbezug Asylbewerberleistungsgesetz
• Leistungsbezug ALGII
• Stolperfallen im Leistungsbezug
• Schul- & Kita-Anmeldung
• Zugang zu Sprachkursen & Qualifikationsmaßnahmen
• Zugang zum Arbeitsmarkt
vermittelt.
Individuelle Fragestellungen werden im Laufe der Veranstaltung gerne aufgegriffen.

Referent:  Felix Wurmes, Koordinator der Flüchtlingshilfe im Quartier der PariSozial gGmbH
Zeit:          Donnerstag, 9. Juni 2022, von 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Ort:           Flüchtlingshilfe im Quartier/PariSozial, Dickampstraße 12,
                  45879 Gelsenkirchen, Eingang Straßenseite, 1. OG

Anmeldung: Mail: ehrenamtsagentur@gelsenkirchen.de

Zeit für Neues | Das passende Ehrenamt finden

Das Berufsende ist eine der größten Veränderungen im Leben, dem viele Menschen mit gemischten Gefühlen entgegen sehen. Freiwilliges Engagement kann das Leben nach der Erwerbstätigkeit bereichern. Ob Soziales, Sport oder
Kultur – es gibt zahlreiche Möglichkeiten, sich ehrenamtlich zu engagieren. Dieser Informationsabend bietet einen guten Überblick über verschiedene Möglichkeiten sich einzubringen und damit die Phase nach dem Arbeitsleben aktiv zu gestalten.
Als Expertin wird Elke Skrok vom Caritasverband Gelsenkirchen für die Stadt Gelsenkirchen e.V. praktische Beispiele vorstellen.

Dienstag, 21. Juni 2022 von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Hände Copyright: pixabay
Taschenrechner Copyright: pixabay

Geld für das Ehrenamt und rechtliche Aspekte

Bürgerschaftliches Engagement und eine „Vergütung“ müssen sich nicht zwangsläufig ausschließen. Hier hat der Gesetzgeber bewusst bestimmte Steuerfreibeträge geschaffen, um das Ehrenamt zu würdigen und anzuerkennen. Die sogenannten Übungsleiter- und Ehrenamtspauschalen können durch steuerbegünstigte Vereine abgabenfrei ausgezahlt werden.

Welche Voraussetzungen hier sowohl durch den Verein als auch durch den Empfänger zu beachten sind und wo Haftungsgefahren lauern, zeigt das Webinar.
Breiter Raum wird den Fragen der Teilnehmer eingeräumt.

Donnerstag, 18. August 2022 von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr
Ort: Online via Zoom

Anmeldungen per E Mail: ehrenamtsagentur@gelsenkirchen.de oder telefonisch 0209 / 179 893 - 0

Werbebanner Copyright: pixabay

"Alle mal herhören" | Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für gemeinnützig Engagierte

In Kooperation mit der Westfalenakademie wird die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für gemeinnützig Engagierte thematisiert.
Es gab Zeiten, da stellte man sich auf eine umgestülpte Kiste auf den Dorfplatz, rief laut, was man zu sagen hatte – und den Rest erledigte der Tratsch. Ganz so einfach ist es heute nicht mehr, seine Nachricht an den Mann zu bringen: Im Meer der Informationen und Kanäle geht die eigene Botschaft schnell unter.
Die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit ist daher für jeden Verein und jede gemeinnützige Initiative notwendig, die zu Veranstaltungen einladen, Mitglieder und Engagierte gewinnen oder Spenden und Fördermittel generieren möchte.
Gleichzeitig sind die Zeit- und Personalkapazitäten im Ehrenamt beschränkt – und nicht jeder fühlt sich zum „Pressesprecher“ berufen.
In einem Kompaktworkshop nähern wir uns gemeinsam einer Strategie, wie eine Presse- und Öffentlichkeitsarbeit unter diesen Umständen erfolgreich und leistbar sein kann. Diese Strategie probieren Sie anschließend an einem konkreten Beispiel aus Ihrer Organisation aus und erhalten Feedback.

Freitag, 21. Oktober 2022 von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Mail: ehrenamtsagentur@gelsenkirchen.de